病院紹介

トリミングルーム

68 予備室-Edit-Edit

建物のコンセプト

建物は大磯の町並みを壊さないよう低層とし、自然に溶け込むような色合いとしました。
この病院のメインカラーは木々と芝生の緑、そして空と海の青です。

アプローチをすすむとヤマボウシの木が迎えてくれます。
ヤマボウシのある中庭は建物で囲われていて、人と動物が集まる外待合として計画しました。
夏は木陰で休み、冬は落葉することで木漏れ日をもたらしてくれます。

入り口の扉を開け、待合室は室内にいるのに外にいるような不思議な空間です。
アプローチから続く石畳の床は犬が歩いても滑りづらく、受付やトイレは小さな家のようで待合はその路地のようにしました。

外にいても中にいても、人だけじゃなく動物にとっても居心地のいい空間になるように、そしてちょっと楽しい空間になるように作ることを心がけました。

ぜひおもしろい院長だけでなく、この病院ぽくない病院も見に来てください。

設計者:一級建築士 瀬下恵